Выпуск 14, январь 2001 г.

 

NewsCasting

 

АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОГО ЗАВОДА «АККУМУЛЯТОР» ПРИСТУПАЕТ К НОВОМУ ЭТАПУ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

На заводе по изготовлению и переработке аккумуляторов, находящемся в г. Курск приблизительно в 500 км южнее Москвы, завершается модернизация участков по сборке аккумуляторов; стоимость этих работ составляет 15 млн. долл. США. Несколько лет назад с помощью немецкой компании «Варта» на заводе была смонтирована современная шахтная печь как с целью удовлетворения растущего в России спроса на автомобильные аккумуляторы, который в настоящее время составляет 10 млн. аккумуляторов в год, так и для того, чтобы обеспечить соблюдение международных норм гигиены труда и требований к экологически безопасной переработке аккумуляторов.

 

В самом деле, когда будущим летом на заводе будет введен в эксплуатацию новый цех по сборке аккумуляторов, в его рабочих помещениях будут работать системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Новое оборудование снабжено современными пылеуловителями и обеспыливателями, которые снизят уровень выбросов загрязняющих веществ в пять раз. Более того, Александр Ягерь, генеральный директор предприятия, уверен в том, что ввод модернизированного цеха в эксплуатацию обеспечит соответствие требованиям стандарта МОС 9001 и даст возможность заводу изготовлять необслуживаемые автомобильные аккумуляторы, которые отвечают требованиям мировых стандартов.

 

Одновременно с монтажом нового оборудования руководство завода внедряет новые методы контроля в области гигиены труда. В их число входят новые методы контроля содержания  свинца в крови работников предприятия, особенно сборщиков. В качестве первого шага на пути к внедрению этих методов и с целью перехода к следующему этапу развития завода «Аккумулятор» в декабре прошлого года группа работников этого предприятия побывала в Соединенном Королевстве (СК), где она ознакомилась с методами биологического мониторинга, которые в настоящее время применяются в государствах-членах Европейского Союза (ЕС) и в Соединенных Штатах Америки (США).

 

Вместе с Брайаном Уилсоном, руководителем программ МЦМС, и Мариной Солдатенко, заместителем технического директора АО «Электрозаряд», Владимир Музалев, врач завода «Аккумулятор», и Ольга Дурнева, начальник лаборатории контроля качества завода «Аккумулятор», посетили компанию «Британниа рифайнд металз лимитэд» («Би-Ар-Эм») - находящееся в г. Нортфлит (графство Кент) дочернее предприятие компании «Маунт Айса холдингз» («ЭМ-АЙ-Эйч»), которая является членом МЦМС – и аналитические лаборатории компании «Хэлс ин бызнэс», находящиеся в г. Эллсмир-порт (графство Чешир).

 

На создание биологической лаборатории, в которой применяются надлежащие методы контроля качества, уходит много денег и времени. Поэтому, хотя АО «Электрозаряд» занимается выбором наиболее подходящего и рентабельного способа внедрения биологических тестов для всего сектора предприятий по изготовлению аккумуляторов, МЦМС передал в дар заводу «Аккумулятор» переносной анализатор ESA LeadCare® для того, чтобы дать возможность медицинским работникам этого завода контролировать уровень воздействия свинца на персонал предприятия.

 

Алан Хэйнз, специалист по гигиене труда компании «Би-Ар-Эм», показал гостям, как пользоваться переносным анализатором, и объяснил им, что, поскольку перед выпуском анализаторов LeadCare® с завода-изготовителя они калибруются, впоследствии необходима лишь их простая, а не химико-электронная калибровка, и сообщил им, что пробы крови не нужно хранить в холодильнике. Кроме того, электроды имеют уникальное золотое покрытие и в анализаторе не используется ртуть или какое-либо другое токсичное вещество.

 

Существующая более тридцати лет компания «Хэлс ин бызнэс» является ведущей фирмой СК по предоставлению лабораторных услуг и услуг в области гигиены труда. Как и в медицинском подразделении Курского завода «Аккумулятор», в компании «Хэлс ин бызнэс» работают пять врачей по профессиональным болезням, предоставляющих консультации промышленным предприятиям по любым вопросам, связанным с охраной здоровья персонала. Д-р Дэйвид Гидлоу, генеральный директор компании, гордится тем, что его лаборатория оснащена самыми современными атомно-абсорбционными спектрофотометрами, оборудованными графитовой печью с автоматизированным многоступенчатым нагревом; это оборудование дает возможность сотрудникам лаборатории выполнять всевозможные гематологические и биохимические исследования, включая анализ с целью определения содержания свинца в крови.

 

В течение трех дней Ольга, Владимир и Марина изучали под руководством заведующего лабораторией Нила Маккэя теорию и практику измерения содержания свинца в крови методами атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

 

В подготовленных на английском и русском языках проспектах и общих сведениях о компании «Хэлс ин бызнэс» и о применяемых ею методах были освещены все вопросы безопасности труда, изложены строгие правила гигиены, которые должны соблюдаться в биологических лабораториях, описаны функции системы управления спектрофотометром, приведены указания по подготовке и хранению проб и описаны шесть стадий процесса измерения, включая атомизацию и пиролиз. В ходе практического обучения проводилась калибровка различных атомно-абсорбционных спектрофотометров с использованием эталонов и выполнялся анализ проб крови, взятых у работников находящегося в СК аккумуляторного завода.

 

Вернувшись на свой завод, Ольга и Владимир подготовят специальный документ с изложением требований к первоначальному массовому обследованию части работников предприятия и совместно с руководителями заводов «Аккумулятор» и «Электрозаряд» решат, как следует провести предварительное исследование. Будущим летом представители МЦМС и завода «Электрозаряд» вновь посетят завод «Аккумулятор» и ознакомятся с достигнутыми результатами.

 

---------------------------------------------------------------------

   

Фонд телекомпании «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн» приступил совместно с ФРИ к реализации программы сбора использованных автомобильных аккумуляторов

 

«Эй-Би-Эс - Си-Би-Эн» является крупнейшей филиппинской телекомпанией. Действуя в духе новаторства, эта компания создала первую коммерческую телевизионную станцию в 1953 г., приступила к передаче цветных телевизионных программ в 1967 г. и начала вести спутниковые передачи в 1969 г.  Этот же дух новаторства был ею продемонстрирован в 1986 г., когда уже через шесть месяцев после того, как она заново построила свою телевизионную станцию, закрытую в 1972 г. в связи с введением военного положения, компания «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн» бесспорно стала ведущей телекомпанией страны. К 1993 г. аудитория ее телезрителей выросла в двенадцать раз, достигнув уровня 62%. И сегодня программы этой телекомпании пользуются большой популярностью.

 

В 1989 г. компания «Эй-Би-Эс –  Си-Би-Эн» учредила некоммерческий фонд. Вначале этот фонд финансировал создание благотворительных и учебных программ. В то время основные цели фонда состояли в сборе пожертвований на основе ознакомления телевизионной публики с положением лиц, которые остро нуждаются в помощи, и в надлежащем распределении собранных средств и помощи.

 

В связи с тем, что администрация фонда компании «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн» не была удовлетворена тем, что он выполняет чисто посреднические функции по сбору и распределению средств, она позднее провела его реорганизацию для того, чтобы иметь возможность непосредственно взаимодействовать с рядом местных неправительственных организаций, занимающихся оказанием помощи бедным. Этот подход отражает политику фонда, цель которой состоит в повышении качества жизни каждого филиппинца. В настоящее время все финансируемые фондом программы предназначены для решения широкого круга вопросов, в особенности тех, которые имеют особую важность для настоящего и будущего детей:

 

·        забота о детях, ставших жертвами жестокого обращения, и о жертвах катастроф и бедствий

·        оказание помощи дошкольным учреждениям

·        подготовка и показ познавательных программ с комплексным представлением информации

·        финансирование мелких предприятий

·        разработка и реализация местных экологических программ

 

В рамках деятельности, обозначенной в последнем пункте, фонд компании «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн» приступил к реализации программы охраны окружающей среды («Бантай Каликасан»); вначале была организована «горячая» телефонная линия, по которой население могло бы сообщать о нарушениях экологических правил на конфиденциальной основе. В настоящее время эта программа направлена на решение существующих экологических проблем; в частности ведутся работы по восстановлению водораздела, проводится кампания против курения и оказывается продовольственная помощь жителям горных населенных пунктов, пострадавшим от переустройства земельных угодий и вырубки леса.

 

В конце прошлого года фонд компании «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн», действуя в сотрудничестве с «Филиппин рисайклерз инк.» (ФРИ) – крупнейшей в стране компанией по регенерации автомобильных аккумуляторов - и с Бюро охраны окружающей среды (БООС) Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов (МООСПР), приступил к реализации еще одной программы: он стал одной из первых в стране организаций, которые занимаются организацией сбора использованных автомобильных аккумуляторов в рамках правительственной программы партнерства в области охраны окружающей среды.  

  

ФРИ осуществляет собственную программу сбора использованных аккумуляторов («Балик батеря») через сеть сбыта аккумуляторов компании «Моторлайт». Ирвинг Гереро, вице-президент и генеральный директор ФРИ, сообщил нам, что в настоящее время в рамках этой программы население страны возвращает около 60% использованных автомобильных аккумуляторов, или 120000 аккумуляторов в месяц.

 

Тем не менее значительное число израсходованных аккумуляторов не регенерируется, и в конечном счете они скапливаются в домашних гаражах, пристройках, сараях и задних дворах. Именно там дети подвергаются наибольшему риску воздействия свинца, и поэтому фонд компании «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн» подготовил ряд местных познавательных программ и пропагандистских кампаний для того, чтобы привлечь внимание местных жителей к возможным рискам для их здоровья и безопасности, связанным с хранением использованных аккумуляторов.

 

С учетом существующих технических ресурсов компании «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн» и участия популярных телеведущих, таких, например, как Карла Андая и Лиа Анданар, Марло Мендоза, директор программ фонда компании «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн», поставил задачу собирать 40000 использованных аккумуляторов в месяц, и он уверен в том, что деньги, собранные местными общинами, обеспечат столь необходимое финансирование осуществляемых этим фондом программы охраны детства и окружающей среды.

 

Программа охраны окружающей среды прекрасно дополняет собой программу сбора аккумуляторов, и руководство ФРИ полно решимости приобрести все израсходованные аккумуляторы, собранные фондом телекомпании «Эй-Би-Эс – Си-Би-Эн».

 

--------------------------------------------------------------------

 

Информация о ходе реализации программы в Каллао

 

Грэм Кенион

 

В портовом городе Каллао (Перу) продолжается успешная реализация программы снижения рисков воздействия свинца. Эта программа направлена на снижение содержания свинца в крови проживающих в Каллао детей. Источником воздействия свинца на население этого города являются концентратные склады, и в прошлом году их владельцы принимали меры по снижению выбросов пыли с территории складов. Разработанные ими планы организационной деятельности были утверждены Министерством энергетической и горной промышленности, а муниципалитет города Каллао утвердил правила с целью обеспечения согласованности действий, направленных на снижение рисков воздействия свинца. Хотя на данный момент существует лишь ограниченный объем данных, полученных в процессе мониторинга, они свидетельствуют о том, что ситуация в городе начинает улучшаться.

 

Сегодня регулярные встречи за круглым столом прочно утвердились как форумы для обмена информацией между различными заинтересованными сторонами. В их число входят компании-владельцы складов, являющиеся членами Горного общества, Министерство энергетической и горной промышленности, Министерство здравоохранения, Управление порта, муниципалитет города Каллао и консорциум «ЭкоКаллао», созданный для строительства нового комплекса для складирования и выгрузки концентратов в порту Каллао.

 

Программа деятельности предусматривает принятие различных мер в таких областях, как снижение количества и воздействия источников загрязнения, мониторинг, управление делами, просвещение и обмен информацией, снижение рисков воздействия свинца на местное население и гигиена труда. Каждый из участников консорциума несет главную ответственность за определенный участок деятельности, но они также активно сотрудничают с другими заинтересованными сторонами, работая в уже созданных нескольких подкомитетах.

 

В 2000 г. основное внимание было уделено снижению количества и воздействия источников загрязнения. Однако было также начато несколько исследований с целью более точного выяснения характера и масштабов существующих проблем, связанных с воздействием свинца. В их число входят исследование воздействия свинца на окружающую среду; комплексные исследования социального состава местного населения, результаты которых были необходимы для разработки надлежащих программ просвещения и снижения рисков воздействия свинца, и контрольное обследование с целью определения содержания свинца в крови. В 2001 г. первоочередное внимание будет уделено осуществлению программы мониторинга состояния окружающей среды и состояния здоровья местного населения с целью оценки эффективности принимаемых мер.

 

МЦМС постоянно принимает активное участие в этой работе, предоставляя консультации в области организационных, просветительных и технических аспектов программы на основе опыта, приобретенного в ходе успешного решения аналогичных проблем. Кроме того, МЦМС организует обучение местных врачей новейшим методам диагностики и лечения свинцовых отравлений у детей.           

     

-----------------------------------------------------------------

 

Бюллетень NewsCasting публикуется раз в квартал Международным центром менеджмента свинца - некоммерческой организацией, созданной организациями и предприятиями разных стран, занимающимися производством, переработкой и использованием свинца, в связи с необходимостью принятия мер международного характера с целью снижения риска воздействия свинца. Адрес МЦМС :

                        International Lead Management Center

                        P.O. Box 14189

                        Research Triangle Park, NC, 27709

                        United States of America

                        Телефон              : ++ (919) 361-2446

                        Факс                   : ++ (919) 361-1957

                        Интернет             : http://www.ilmc.org/

                Эл. почта            : mailto:mail@ilmc.org